Александр Воробьев: Казахстану удалось избежать три основных риска при осуществлении транзита власти

Властям Казахстана на данный момент, пожалуй, удалось избежать три основных риска при осуществлении транзита власти. Во-первых, был преодолен риск форс-мажорной, незапланированной и неподготовленной передачи власти. Практика показывает, что передача власти в условиях форс-мажора далеко не всегда проходит гладко, и может закончиться публичным противостоянием элитарных группировок, перерасти в гражданский конфликт.

Во-вторых, властям Казахстана удалось избежать юридической неопределенности. Это стало дополнительным стабилизирующим фактором для политической системы страны. За последние год-полтора была проведена большая работа по изменению законодательства. Самым важным стало внесение изменений в Основной закон страны – расширение полномочий Совета безопасности и его председателя.
В-третьих, был нейтрализован риск подбора неудачной кандидатуры на пост главы государства. Выбор пал на авторитетную и компромиссную фигуру Касым-Жомарта Токаева. Последний за короткий период времени продемонстрировал хорошие менеджерские качества, предпринял ряд шагов, которые усилили его позиции в политической системе, укрепили авторитет в обществе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s